読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

人生を楽しむ~今この時

マジェンタ美奈子です。今という時間を楽しみます。

■マジェンタ美奈子主催♡「サトケンさん発酵料理教室②in三重2017/6/14」■
お申込み・詳細は➔「サトケンさん発酵料理教室②in三重2017/6/14」
      夏の発酵料理を学んで生活に生かしませんか?

名歩さん主催〜百年先を生きる人々に伝えたいシリーズ第1弾〜サトケンとヒルデガルト研究家・平垣美栄子さんのドイツお話会

3月14日は、名古屋の石黒名歩さん主催の「サトケンとヒルデガルト研究家・平垣美栄子さんお話会」に参加してきました!

名歩さんのレポ~百年先を生きる人々に伝えたい~サトケン×ヒルデガルト研究家の美栄子さん|◆◆【名古屋】ナチュラル・ホリスティック炭酸研究室なほのblog◆◆



3月13日は、四日市で私が主催したサトケン発酵料理教室開催だったので、
なんとラッキーなことに私だけ「サトケン2Days Cooking LIVE」でした

平垣さんは、よくスペースUさん主催の講座でお名前は、お伺いしておりましたが、お会いするのは初めてです。
お顔も拝見していないのでどんな感じの方かな?って思ってましたが・・・
最後に会場に来られた方で「あ、オーラが違う方がいらした・・」と思ったら
なんと「平垣美栄子さん」でした。

「ヒルデガルト」のお話を伺っていくうちに、そんな昔にそんな方がいたなんて(@_@
参加するまで、「ヒルデガルト」って平垣さんがドイツの方と結婚されてその名前になったのね~。って思ってました・・(-_-;)すいません。
神の啓示を何度も何度も「自分がその役目で良いのか?」って悩んで悩みまくって
次第に観念して役目を果たしていく・・・すごいな~って。
ヒルデガルト・フォン・ビンゲン - Wikipedia

ヒルデガルトの生涯 | ギフトでお勧めのオーガニックハーブティー ゾネントア/SONNENTOR・・・ここのハーブティおすすめだそうです。

平垣さんのお話がとても興味深くて、どんどんヒルデガルトに惹かれてしまいました。
帰りに気になったので丸善で関連本を購入♪(後でご紹介)

お話の間に「サトケンさん」が「ハーブ料理」を作ってくださいました!
みんな心待ちにしてました~

f:id:happy-m888:20170314204743j:imageサトケンさんと平垣さん、「ハーブ料理」

f:id:happy-m888:20170314203751j:image古代小麦のパン、ハーブサラダなど。

f:id:happy-m888:20170314203820j:image古代小麦パン、薔薇ジャムとともに

f:id:happy-m888:20170314203936j:imageハーブサラダ(フェンネル使用)

f:id:happy-m888:20170314204030j:image古代小麦リゾット➔とても人気でした。

f:id:happy-m888:20170314204136j:image古代小麦ペンネ

f:id:happy-m888:20170314204223j:imageなばな

f:id:happy-m888:20170314204356j:image酒粕ドレッシングでビーツとリンゴ、大根?

f:id:happy-m888:20170314204438j:imageベークドポテト&キャロット

f:id:happy-m888:20170314204459j:image焼きリンゴ

f:id:happy-m888:20170314204517j:imageデトックスウォーター

f:id:happy-m888:20170314204543j:image写真ぼけてる・・・(泣)

f:id:happy-m888:20170314204605j:imageビュッフェ式でサーブ。

f:id:happy-m888:20170314204617j:imageかなりモリモリ♥

f:id:happy-m888:20170314204630j:image重ね煮豆乳ポタージュ
サトケンさんの料理は、いつも美味しい~

ドイツ修道院のハーブ料理: 中世の聖女、ヒルデガルトの薬草学をひもとくハーブ療法の母ヒルデガルトの家庭でできるドイツ自然療法左2冊購入した本。

 

聖ヒルデガルトの病因と治療ヒルデガルトの宝石療法―修道院治療学の宝石23種と薬用ハーブヒルデガルトのハーブ療法―修道院の薬草90種と症状別アドバイス

ヒルデガルト・フォン・ビンゲン―女性的なるものの神学
この4冊は、気になったけど丸善には置いてなかったもの。
順に読んでみたいと思っています。




 

 

 

■マジェンタ美奈子主催♡「サトケンさん発酵料理教室②in三重2017/6/14」■
お申込み・詳細は➔「サトケンさん発酵料理教室②in三重2017/6/14」
       発酵応用編を学んで生活に生かしませんか?